2018/07/24

~サマーキャンプ in 室戸~

期末テスト直前の大雨の影響で今年のサマーキャンプは1泊2日になりました。キャンプ直前に台風が発生していたので当日のお天気を心配していましたが、天候に恵まれ2日間とも予定していたプログラムを全て体験することが出来ました。シーカヤックをした時は、少しだけ小雨も降り、暑すぎることがなく、かえって晴天より恵まれたお天気でした。

シ―カヤック、スタンディングパドルを体験しました。はじめての体験で最初は皆とまどっていましたが、十分に室戸の海を楽しむことが出来ました。また、夜には、薄明かりの中、自然の中を歩いたり、みんなでゲームをしたりして楽しみました。最終日は、流木でキーホルダーを作りました。皆、上手に出来上がりました。(上の写真でお披露目です。)また、廃校水族館で、室戸の沖に泳いでいる数々の魚を見て、ジオパークセンターでは、室戸の海のこと、地形のことなどを学びました。

わずか2日間でしたが、共同生活、自然体験、室戸観光と盛りだくさんの内容で充実した時間を過ごすことが出ました。