2022/07/26

1学期 終業礼拝が行われました

4月8日(金)の入学礼拝と始業礼拝から始まった1学期の終業礼拝を、22日(金)に行うことができました。3か月半の学びを無事に終えることができました。密閉空間、密閉場所、密接場面を作らないことを、生徒・教職員一人ひとりがきちんと自覚をしてくれたおかげで、学校生活をほぼふつう通りに過ごすことができました。3年ぶりの「学園祭」もテーマにしっかり取り組んで、達成感のあるものになりました。利己ではなく利他であるというキリスト教の精神をしっかり発揮でき、一人ひとりの成長を実感できる3か月半でもありました。この日はいつもと違って、大そうじから始まります。その後の終業礼拝では、イエスが荒れ野で40日間過ごした様子から、清和に学び清和で働く一人ひとりが夏休みの40日をどのように過ごすことが求められているかを、小西校長が話されました。中学生の水泳大会の表彰の後、教務・進路指導・生徒指導・保健室などから話がありました。そして、9月1日の2学期始業礼拝までの一日一日が守られることを祈りました。