2023/06/01

1学期中間試験を前に2階ホールは活気を帯びます

5月29日から3日間、1学期の期末試験が行われます。

定期試験前になると2階ホールにある8つの大テーブルが生徒たちでいっぱいになります。この場所で自主的な試験勉強が始まるのです。1人で黙々と教科書に取り組む人、教え合いながら勉強している人たち、教科担任の先生にわからないことを尋ねている人たちと、それぞれ自分の方法で試験勉強に励んでいます。清和で初めて定期試験に臨む高校1年生も、誰かから聞いたのかたくさんいます。吹き抜けの3階のロビーでも中学生たちが教科書とノートを開いています。

学校にとって定期試験は行事の一つです。クリスマスや体育大会、学園祭などの行事に取り組むことは楽しいものです。

定期試験も緊張感だけでなく楽しいと感じながら取り組めたら、間違いなく学びが身につく、そのようなことを考えさせてくれる風景です。