2019/10/10

10月4日 パイプオルガン演奏会

音楽鑑賞会としてパイプオルガン演奏会を行いました。

今年度は新潟市民芸術文化会館りゅーとぴあ専属オルガニスト山本真希先生に来ていただきました。

第1部では、よく知られているオルガン作品も演奏していただき、本格的なオルガン作品に初めて触れた生徒も、今まで何回か演奏会を聴いたことがある生徒も、素敵なオルガン演奏に耳を傾ける時となりました。

音色の種類や音の高さ、演奏方法などについて、作品を通して紹介するものもあり、普段礼拝で聴いている音色がどのようなものなのかをより詳しく知ることもできました。

第2部では、J.S.バッハの作品を演奏していただきました。

クラヴィーア練習曲集第3部から選曲していただき、重厚・荘厳なJ.S.バッハの世界に浸る時間となりました。

芸術の秋をこのように過ごすことができ、これからの学校生活の糧となった1日でした。