2021/10/07

10/2 ナンコクスクールフェスティバルに参加しました

南国市にこの春オープンした、「海洋堂Sace Factory なんこく」でナンコクスクールフェスティバルが開催され、清和も出店しました。

この催しは、南国市にある学校がそれぞれの学校の特色でワークショップ行うものです。各校様々な体験や物つくりを企画していましたが、清和は昨年「清和オーガニクス」の授業で作った「ヒンメリ」のワークショップを出店しました。「ヒンメリ」は、小麦のワラで多面体を作るフィンランドの伝統的な飾りです。様々な形や組み合わせがありますが、今回は基本的な形の「正八面体」を作るキットを準備しました。お客様は小学生を中心に、大人の方も参加してくださいました。清和の生徒たちが一人ひとりに丁寧に作り方を教えると、はじめて作る「ヒンメリ」に興味を持っていただけたようで、皆さん楽しそうに作っていました。35組準備した「ヒンメリキット」は終了時間までにすべてなくなってしまいました。