2021/04/22

2021清和オーガニクス第1回目授業

2021年度、中学部の「清和オーガニクス」がスタートしました。まず教室で集合し、先生たちのからお話を聞き、今年度から授業で使う「しおり」の説明を受け、それをホッチキスで閉じました。そしてノースファームへ移動し、穂をつけた小麦を観察しました。谷川先生から、同じ日にまいた種なのにどうしてこんなに成長具合が違うと思うかなどの質問を受け、思い思いに答えていました。そして、一番大きな麦と一番小さな麦がどれだけ違うか観察しながら、畑の除草をしました。13名の中1たちは少し緊張気味の感じでしたが、昨年度オープンスクールで自分たちがまいた小麦を観察したりして、徐々に積極的に動いているようでした。まぶしい春の日差しで少し汗ばむような気温でしたが、畑作業には絶好のお天気でした。