2023/04/14

2023年度 入学礼拝を行いました

4月10日 午前中の始業礼拝に引き続いて、午後2から2023年度の入学礼拝を行いました。天候に恵まれました。グラウンドの駐車場から校舎に向かって歩いて来る新入生と、ご家族からは喜びと期待そして不安が感じられます。それを教職員と生徒会のメンバーが笑顔で迎えます。こうして始まった入学礼拝は、やわらかい雰囲気の中で進んでいきました。賛美歌を歌い、担任から名前が呼ばれ、校長から一人ひとりが聖書・賛美歌を受け取り、言葉をかけられます。その後、教職員による歓迎の歌「強い時に認められて…」が贈られ、校長の説教を聴く頃には緊張が解け表情が和らいできました。校長からは、幸せな学校生活を過ごすために神様に選ばれた自分であることを自覚すること、そして3年間の学校生活を通して、自分だけの「清和事典」を編んでほしいとお話がありました。それに応えるように、高校、中学それぞれの新入生代表の言葉には静かな輝きがありました。黒田理事長の祝祷で礼拝を締めくくり、来賓を代表の平山耕三南国市長からお祝いの言葉をいただき、それぞれの教室でホームルームを行いました。

こうして清和の生徒として、最初の一日が終わりました。