2019/05/21

5月17日 中学写生会

当初は天気が心配されましたが、今日は絶好の写生会日和となりました。五月晴れの気持ち良い気候のなか、今年は北川村の「モネの庭」で、中学生は写生会を行いました。

現在、モネの庭はバラが満開!!睡蓮も綺麗な花を咲かせ、多くの観光客の方が訪れていました。
歩道に咲いているポピーやユリの花、日日草、菖蒲など、色とりどりの草花が咲き誇り、生徒も豊かな自然の中で絵を描くことの楽しさを実感できたことと思います。
普段の勉強も、美術も、「上手」「下手」「できる」「できない」よりも、まずは「楽しい」と思えることが大切だと思います。終了時間が近づいた時、中学1年生が「早いなぁ、楽しい時間はあっという間」と一言。この時間を大切にしてくれたんだなぁ、と思うとこちらも嬉しくなりました。生徒の描いた作品が完成するのを楽しみにしたいと思います。