2023/05/31

5月20 第1回美化作業を行いました

緑がいっぱいの清和で欠かさずしなければならないのは樹木の選定、草刈り、落ち葉拾いです。

校舎の敷地周り、中庭、グラウンド回りなど、用務担当者一人が周期的に作業を行っていますが、草木の伸びになかなか追いつきません。

そこで毎年6月前後と8月末に、教職員総出でさらに保護者のお手伝いをいただき作業を行っています。この3年間は新型コロナウィルス感染問題のための、保護者に参加のお願いはできていませんでした。今回久しぶりにたくさんの保護者の参加を得て美化作業を行うことができました。

今回はこれまでほとんど手を付けてこなかったグラウンドフェンスの向こう側もそうじすることができました。おかげさまで学校を包む空気がよりすがすがしくなりました。

1学期の中間試験に臨む生徒たちの気持ちも前向きになったと思われます。参加してくださったお一人おひとりに感謝申し上げます。