礼拝の話

2019/07/01

7月1日(月)聖書:イザヤ書64章7節 英語科 リンダ・オリフィール

皆さん、これが何だかご存知ですか?

そう、粘土です。

粘土は簡単に形を変えることができます。

今朝の聖書の箇所には「主よ。あなたは我らの父。私たちは粘土、あなたは陶工、私たちは皆、あなたの御手の業。」と書かれています。

なぜ聖書は私たちを岩やレンガや何かしっかりと作り上げられたものに例えず、粘土に例えているのでしょうか。

それは、神さまがいつも私たちを形作り、作り変えていてくださっているからだと思います。

神さまは私たちを似たものにしてくださるためにいつも作業中なのです。

神さまは私たちの人生の中に、人や出来事において、私たちを鍛えてくださいます。

例え、私たちに悪いことが起こったり、周囲に悪いことがあっても、神さまはそれらの悪い出来事をも使って、私たちを作り変え、形作ってくださるのです。

神さまはいつも私たちが成長し、変えられて、人生に新しい目標を持つようにと願っておられます。

心を開いて、神さまに祈りましょう。

そうしたら、神さまが私たちの生活の中で働いてくださいます