201709281557_1.png

取り組み1 [東京の塾講師による特別講座]

東京の「塾講師」と連携授業を実施!!
~小論文専門塾講師と本校教師による特別講座を実施~

東京渋谷にある小論文専門塾「翔励学院」代表の岡本大空(ひろたか)先生お招きし、本校の教員と連携授業を開始しております。年3回を企画しております。
本校の進学実態をとらえて、「AO」・「推薦入試」対策を意識した企画です。

「翔励学院」のホームページはこちら

取り組み2 授業「国語表現」による進路指導

高校2年生、高校3年生の「国語表現」の授業において、進路の徹底研究をおこなっております。
授業内でも、「小論文」、「志望理由書」、「自己紹介書」の書き方などの基本的な指導を進めています。
高校2年生の学年末までには、「志望理由書」をまとめていきます。

取り組み3 夏期講習

今年度は、「国語」「数学」「理科」の夏期講習を実施しました。来年度より、5教科による夏期講習を実施致します。
また、個別による補習、講習は積極的におこなわれています。

取り組み4 系統別講座

今年度は、「看護系講座」を開講しました。「看護とは何か。」を考えると共に、医療に関わる課題、時事の問題などについて、考える学びをおこないました。
また、来年度は「保育・幼児教育系講座」など、進路先を意識した分野別の対策講座を増やすと共に、シリーズ化して参ります。
校外からも講師を招き、現場で活躍している方から直接お話を聞く機会を設けて参ります。

取り組み5 進路講演、体験授業など

今年度は、大学や専門学校の授業体験(模擬授業)、面接セミナーなどを実施しております。
また、高校生全員で、高知学園短期大学への訪問に参りました。

進路指導室

進学に関する資料の充実に努めております。
本校の進路室は、推薦入試に関する資料を積極的に集めております。
使いやすい、利用しやすい進路指導室を目指し、必要な時に相談に乗ることのできる場を設けております。

国公立大学  2名 合格!!

大学・短大の進学が続々決定!!

高知大学    1名 (2016年度卒業生)

高知県立大学 1名

本校の進路指導は、個々の進路希望に応える指導をめざしております。

それぞれの「学びたい」意欲を大切にしていきます。

進路指導部

2017年11月30日現在

進路実績

shinro3.png

卒業生メッセージ

2016年度

大石 由梨(国際基督教大学)

清和のキリスト教に基づく教育と少人数制教育がICU進学への大きな手助けとなりました。私は学校生活の中で、多様性の受容と考える力を養うことの重要性を学びました。
 これはICUのリベラルアーツ(あらゆる束縛からの解放・真理の追究のための)教育とクリティカル・シンキング(批判的思考)に深く関わっています。
 キリスト教の本質は「愛」にあります。私は学生生活の中で、愛することとは「受け入れること」であると知りました。私は中高を通して人間関係に悩み続け、結果的に、多様な価値観に触れて自分の世界観を広げることで、価値観を誰かに合わせるのではなく、受け入れる道を探そうと思うようになりました。そのためにクラブ活動やボランティア、学校の行事に積極的に参加したことはとても良い経験であったと思います。新しいことへの挑戦や学内外問わず、人との交流を持つことは思想の一極化を防ぎ、多角的視野を身に着けるきっかけになりました。
 また、少人数制の学校だからこそ、学校行事や授業のグループワークに深い関わりを持ち従事する機会が多くありました。これらのことから知識と学習の応用、課題の発見、自己の表出、論理的・批判的思考能力、コミュニケーション能力などを向上させることができたと感じています。様々な情報と経験から課題を見つけ出し、自分の考えを明確に説明し、他者と協力しながら主体的に行動をしていくということは、大学や専門学校への進学に限らず社会に出てからも役に立つことです。
 私の後に続く後輩たちも清和の小さな共同体の中で過ごしたからこそ、すべての言葉を無批判に受け入れるのではなく、自らの頭で考え、自身が内面に抱えているその課題を社会的に意味付けていってほしいと思います。リベラルな考え方に目を向けて、これからの清和が新たに進むことを願っています。

竹村唯(東洋英和女学院大学)

充実した3年間。清和を卒業した今、私はそう思います。少人数である清和は、自分たちの意見で学校を作ります。例えば、学園祭を一般公開にしたり、ユネスコスクール・プロジェクトでは、自分たちで活動内容を考えたりします。また、先生方も一人ひとりに合わせてサポートしてくださるので、安心して学校生活を送ることができました。
 今は大学に進学し、部活やゼミで積極的に活動しています。清和での学びを通して海外ボランティアに興味を持ったので、これからも挑戦してみたいと思っています。