オーガニッククッキング

2016年06月08日

本日の3・4時間目に「オーガニッククッキング」を行いました。大阪から「フロレスタ・ファーマーズ・キッチン・コドモ」のシェフ、池尻彩子さんをお迎えして、パンケーキとカップケーキ作りを行いました。

今回使用された小麦には、本校の畑で栽培した小麦も使われています。

前日のオーガニクスの授業で、脱穀、製粉を全員で行い、できた小麦粉です。

昨日に引き続きムーアさんも来てくださり、生徒の活動を暖かく見守っていただきました。

フライパンでパンケーキをひっくり返すのに苦労しながらも、楽しくケーキ作りをしました。

ただ楽しいだけでなく、それにどんな粉が使われているのか、それがどのように育って、どのようにして粉になったのかを知ることができるのは、本当に貴重な経験だと思います。

次は秋の収穫祭!!秋にはどんな作物がとれるのか楽しみです。

IMG_2394

IMG_2404

IMG_2429

IMG_2409

IMG_2435

 

 

 

 

お知らせ

清和ガールズ!!

校長室より

チャペルタイムス