服育セミナーを行いました

2016年05月07日

昨日、毎年恒例となった「服育セミナー」を行いました。

講師に(株)チクマより有吉直美先生をお迎えして、「服から心を育てる」ことを学習しました。

私たちは、雰囲気や服装によって、第一印象を判断します。その時間、わずか6秒程度。

言葉によるコミュニケーション(バーバル・コミュニケーション)以上に、身だしなみや表情から感じられるコミュニケーション(ノンバーバル・コミュニケーション)がいかに大切かを考えさせられました。

制服を着ているときは「オンタイム」、普段の私服の時は「オフタイム」。制服を着ている時は、常にオンタイムを意識しておきたいです。

このセミナーを通して、生徒が身だしなみや、話し方、表情などを考えるきっかけとなればと思います。

今年は新入生のみを対象としましたが、セミナー終了後、高校3年生が、「私たちも聞きたかった」と言ってくれました。

3年生はこれから進路に向けて大切な時期。昨年聞いた話を、もう一度思い出して、進路につなげて欲しいと思います。