TOSAワン・グランプリ開催

2015年12月02日

昨日12月1日(火)、高校3先生の選択家庭科の授業で、「TOSAワン・グランプリ」を開催しました。

高知県の食材を使って、各グループがメニューを考案。高校3先生と教職員が、実際にプレゼンを聴き、各グループのメニューを食べ、評価しました。

メニューは次の4つです。

①シイラを使ったお寿司「スシイラ」。ご飯に沢庵を刻んでまぜ、それに素揚げしたシイラをのせて海苔で巻いたお寿司。

②肉まんのような「高知まんやき」。食材にニラや生姜をふんだんに使い、トマトソースをベースに味付けした肉まん。

③「ぼうしパン」。ただのぼうしパンではなく、中身を繰り抜いて、照り焼きにした炒り玉子と鶏肉を詰めたパン。

④「しょうがシフォンとゆずアイス」。生姜の風味を活かしたシフォンケーキと、ゆずの香りと味が特徴的なアイス。

それぞれ、工夫が凝らされていて、どのメニューもとても美味しかったです!!

2学期の間、各グループが試作を重ねてきただけあって、甲乙つけがたいメニューばかりでした!!

選択家庭科の皆さん、お疲れさまでした!!

EA9A6339

EA9A6338

EA9A6340

EA9A6342

EA9A6344

EA9A6353

 

 

 

 

お知らせ

清和ガールズ!!

校長室より

チャペルタイムス