ホタル観賞会を行いました。

2017年06月01日

昨日5月31日(水)、中間テストの最終日ということもあり、午後6時半よりホタル観賞会を行いました。

5月21日(日)に、地域の皆さんがホタルの生息する水路周辺を草刈りしてくださいました。

清和の生徒、保護者も、この清掃活動に参加し、いよいよ迎えたホタルの鑑賞会です。

夜、東館ラウンジに集合して、まずはホタルについての学習。

地域の方が学校に来てくださり、ホタルに関するクイズや、ホタルが飛びやすい気象条件などを教わり、最後は紙芝居を読み聞かせてくれました。

昨日は、夕方に雨が降り湿度が高かったこと、雲で月の光が出てなかったことなど、ホタルが飛ぶには良い条件がそろっているとのことでした。

生徒、保護者、教員と地域の方で、清掃活動をした水路に行ってみると、あちこちで綺麗な光が舞っていました。

生徒も大喜びでしたが、何より大人が大喜び。童心に帰ったようでした。

久しぶりに見たホタルの光。こんなに大きく、明るく、優しい光だったのだと、改めて感じました。

次の鑑賞会も楽しみにしたいです。