よくあるご質問

比較的問い合せのある質問に関してまとめました。ご一読ください。掲載されていない事柄についても本校にお問い合わせいただければお答えします。お気軽にご連絡ください。

清和学園に関するQ&A

• Q1 清和学園の勉強は大変ですか?

• A 清和学園の勉強は大変かもしれません。でも、少人数なので、一人一人に合わせて勉強の補習ができます。清和でがんばれば、本当の学力がつきます。

• Q2 清和学園はどんな学校ですか?

• A 清和学園は、キリスト教を中心とするミッションスクールです。

• Q3ミッションスクールとは何ですか?

• A ミッションスクールとは、キリスト教の宣教師によって建てられた学校のことです。清和学園の場合、1901年にアニー・ダウドという女性の宣教師が、2人の恵まれない女の子を引き取ったことにより、始められました。

• Q4 清和学園にはだれでも入れますか?

• A はい。入学試験に合格すれば入れます。ただし女の子しか入れません。

• Q5 清和学園にはクリスチャンしか入学できないのでしょうか?

• A いいえ。クリスチャンも、そうではない人も入学できます。ただし、毎朝のチャペルや聖書の授業はみんなで一緒に持ちます。

• Q6 清和学園に入学したらクリスチャンにならなければいけませんか?

• A いいえ。クリスチャンになることをすすめはしますが、ならなければいけないわけではありません。信仰は強制できませんから、キリスト教以外の信仰を持っている人もいます。卒業生には、お寺の子もいました。

• Q7 不登校だったのですが、清和学園でうまくやっていけるでしょうか?

• A 清和学園はやる気のある人が通う学校です。これまで学校になじめなかった人でも、勉強の苦手な人でも、学校生活を有意義に送りたいと思っている人は、大歓迎です。

• Q8 自宅が学校から少し遠いのですが?

• A 清和学園まで春野・天王方面から高知市内を通るスクールバスを運行しています。詳しくはお問い合わせ下さい。

キリスト教に関するQ&A

• Q1 キリスト教とは何ですか?

• A キリスト教は、仏教、イスラム教と並ぶ世界三大宗教の一つです。キリスト教が大切にすることは、神様と周りの人を愛することです。

• Q2 クリスチャンとは何ですか?

• A キリスト教を信じる人のことです。清和学園はキリスト教を伝える宣教師によって建てられました。

• Q3 聖書とは何ですか?

• A クリスチャンが信じる神様について書かれた本です。世界で最初に印刷機を発明したのはグーテンベルクですが、彼が最初に印刷したのは聖書でした。

• Q4 クリスマスとは何ですか?

• A イエス・キリストが生まれたことをお祝いする日で、12月25日です。清和学園でも、クリスマスは、盛大にお祝いします。清和学園では、「チャペルクリスマス」や「キャロリング」という全校生徒でお祝いする学校行事があります。チャペルクリスマスは、一般の方にも参加してもらえる行事ですから、ぜひおいで下さい。