• お知らせ
  • 【進路講座】 進路ガイダンス&進路相談および小論文特別講座

【進路講座】 進路ガイダンス&進路相談および小論文特別講座

2018/02/03

2月1日(木)3時限目「国語総合」(高1)、5・6限目「国語表現」(高2)の授業において、【進路講座】「進路ガイダンス&進路相談」をおこないました。「大学・短大」または「専門学校・就職」の2つのコースに分かれて、大学(進路部長)、専門学校(大原学園/大阪)の進路ガイダンスをおこないました。しかし、それだけで終わるのではなく、進路や学習に関すること、大学生活に関することなどのさまざまな相談に応じる時間を設けました。塾(翔励学院)の講師、ライセンスアカデミーの担当者、進路部長の3者によって、各方面の立場から対応する形式でおこないました。

1月31日(水)、2月1日(木)の放課後には、塾(翔励学院)の岡本講師および本校の進路部長とのコラボレーション授業として、 第3回小論文特別講座を開催しました。「志望理由書」を中心に、「アドミッションポリシー」を意識すること、「何を学ぶか(志望校で学ぶ意義)」を明確にすることなどの学び(演習を含む)を進めました。また、楽しく学ぶことを大切にした時間になるよう目指しました。

生徒の自己実現に向けて、生徒の秘めている可能性を最大限に伸ばし、新しい企画を「清和女子」から発信していきます!!(進路部)