学校生活|中学校

2025/04/21 

たけのこランチを行いました

4月14日(月)中学部は家庭科の時間を使ってたけのこ料理の調理実習を行いました。

2時間目は中学2年生が『たけのこご飯』を作りました。
ご飯の炊き方を基本から学びながら、自分たちで掘ってきたたけのこと油揚げを刻みました。
味付けを行い、炊飯器のスイッチを押し、あとは炊き上がりを待つのみです。
校内には炊き上がりを待つ間、おいしい香りが漂っていました。

3時間目は中学3年生の出番です。
中学3年生はたけのこの下処理も頑張ったため、お鍋いっぱいの水煮になったタケノコを見て歓声が上がりました。
中学3年生が担当するのは『たけのこ入り肉団子ちゃんぽんスープ』です。
たけのこの歯ごたえを活かした肉団子を作り、ちゃんぽんスープに投入しました。
たけのこを切るのも、肉団子をこねて成型するのもお手の物です。

本当はこの2品の予定でしたが、たくさんたけのこが収穫できたため、春の味覚を味わってもらうべく、ピザも作りました。
ピザ生地は、パン作りが趣味の教員が1時間目にこねて、中学3年生と一緒にトッピングしました。
春を感じる菜の花とたけのこたっぷりのピザが出来上がりました。

他にも、教員手作りの胡麻和えや煮ものも食卓に並べ、たけのこランチのスタートです。

自分たちで掘り、下処理し、調理した料理たちは、どれもとてもおいしく春を感じるランチでした。
お腹も心も満たされた春のたけのこランチでした。


 
 
 

学校生活の様子

学校生活一覧へ

学校生活|高校一覧へ

学校生活|中学校一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ