学校生活|中学校

2025/09/26 

第4回オーガニクス ~小麦の製粉~

9月16日、一学期に脱穀まで済ませていた小麦の製粉作業を行いました。
オーガニクスの授業では、無農薬で育てた麦を、足踏み脱穀機で脱穀し、石臼で挽くことにしています。
昔の人がどのような行程で麦を食していたのかを学習するため、できるだけ昔の方法で脱穀・製粉を行うようにしています。
毎年行っている作業ですので生徒も要領を得て、丁寧に製粉作業を行っていきました。
約1時間半の製粉作業で、全粒粉が2キロ弱、ふるいにかけた小麦粉が約800グラムできました。
今では当たり前に食べている小麦粉を使った食品も、昔はとても貴重なものだったということが作業を通じて生徒たちも実感したのではないでしょうか。
今回製粉した小麦粉は、来月のオーガニクスでクレープにしていただきます。
清和で育った無農薬の小麦と、市販されている小麦、さらに米粉なども使って食べ比べをしたいと思います。
一年間の学習サイクルを通して育てる、加工する、食べる、種を蒔くという循環を学ぶオーガニクスが、持続可能な社会とは何かを考えるきっかけになればと思います。

 

 

学校生活の様子

学校生活一覧へ

学校生活|高校一覧へ

学校生活|中学校一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ