1.入学礼拝
 新たに清和の門をくぐった新入生を迎える大切な時間です。期待と不安のなか、清和での学校生活を始めようとする一人ひとりの生徒をしっかり受けとめ、ともに歩んで行く気持ちを共有します。「新入生祝福」では校長先生が新入生一人ひとりとしっかり握手をします。その時に感じた想いを大切にして、3年間、6年間の学校生活がスタートします。
2.宿泊研修
 高校1年生にとって、仲間づくりと高校生としての心構えをする大切な行事です。1泊2日の研修を通じて、初めて出会った友だちとの交流を深め、レクリエーションや野外炊爨などに協力して取り組みます。また、高校生としての自覚を持つために、オリエンテーションを行います。これから始まる高校生活を自分らしく、また、クラスメイトとも協力して過ごしていくために必要なことを学ぶ時間です。この宿泊研修が、高校生活を送っていくうえで、重要な時間となります。
3.学園祭
 生徒会が中心となってテーマを決定し、それぞれのクラスがテーマに沿った模擬店や発表を行います。運営は生徒会が行い、企画、チラシ作り、模擬店や発表準備など、全て生徒が行います。自分たちで考え、行動することが、生徒の成長にも良い影響を与えます。
4.サマーキャンプ
 中学1・2年生が、2泊3日で取り組む体験学習です。大自然のなか、自分たちで食事を準備し、様々な活動を行います。学年を越えて活動を行いますので、一人ひとりが責任感を持って自分の役割を果たします。夜に行われるキャンドルサービスでは、聖書の話を通して一人ひとりの存在の大切さを感じます。
5.体育大会
 中学生から高校生までが、青・黄組に分かれて競技を行います。高校生の団長を中心に、応援合戦の練習にも励みます。保護者の方も競技に参加し、生徒と一緒に楽しい1日を過ごします。学年を超えた活動の中で、リーダーシップや責任感、ともに協力することを学ぶ大事な行事です。
6.修学旅行(高)
 高校2年生は修学旅行でスキー研修を行います。高知ではなかなか見ることの出来ない雪景色と、高知とは違う風土、その地域の文化を学びます。スキー研修では、お互いに協力しながら、各自が練習に励みます。集団生活の中で、時間を守ることや自分の役割を果たすことが修学旅行では求められます。このような経験を通して、残りの高校生活をより充実したものにしていきます。
7.チャペルクリスマス
 清和が最も大事にしている行事であり、最も清和らしく輝く行事です。イエス・キリストの誕生を、全校生徒、教職員、保護者の方、お客様とともに喜び、感謝する1日です。高校2年生の聖誕劇、中学生の劇、ハレルヤ・コーラスなど、全てのプログラムで生徒が活躍します。二学期の開始と同時に練習が始まりますが、その準備の期間も生徒を成長させる大事な時間です。当日は、一人ひとりが本当に輝く1日となります。

学校生活の様子

礼拝の話一覧へ