学校生活|高校

2024/02/09 

高2 選択教養 味噌作り

高2の選択教養では毎年恒例の味噌作りをしました。

味噌は日本伝統的ななじみの深い食材ですが、作る機会はなかなかありません。

「現代に生きる女性に必要な教養を磨く」をコンセプトとして取り組んでいるこの授業では、素材から作って味噌作りをすることに挑戦しています。

1学期、約3カ月かけて塩職人の田野屋塩二郎さん監修の元完全天日塩を作り、有機で大豆を育てました。

残念ながら大豆はカメムシに食べられてしまい代替品の有機大豆を使いました。

お世話になった田野屋塩二郎さん、田野屋紫蘭さんをお招きしてその塩と有機大豆で味噌作りをしました。

塩と米麴をよく混ぜ合わせる「塩切麹」を丁寧に作り、柔らかく煮た大豆をつぶして混ぜ合わせます。

単純な作業ですが、丁寧さは必要です。生徒たちは黙々と作業を行っていました。

空気をぬいて樽に仕込んで、今年9月ごろまで寝かせます。

みんなで昨年作った味噌で味噌汁を作り手作りの味を味わいました。

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