学校生活

2023/10/02 

高2 選択教養・中学 清和オーガニクス 小麦の製粉

9月26日(火)高校2年生の選択教養と中学の清和オーガニクスで小麦の製粉を行いました。

まず、7月に脱穀した小麦の中から他の植物の種やゴミ、小さい土などを丁寧に除けていきます。ふるいにかけながら目を凝らして「いらない物」を除けました。

そしてまず、昔ながらの石臼を使い小麦をひいていきます。力加減や、回す速さを考えながら少しずつ小麦粉にしていきます。

石臼では一度に小麦粉にはなりません。何度も何度も石臼でひいてやっと微量の小麦粉になっていきます。そして次に、電動式の石臼でひいてみます。ゆっくりですが、小麦粉になる速さは手動より数倍早くなります。そして、小型の石臼が入った製粉機でひいてみます。ほぼ確実に小麦粉となっていきます。

昔の人は手動の石臼で手間暇かけて小麦粉やきな粉を作っていました。だからうどんもめったに食べられなかったそうです。

現在、ウクライナでの戦争や、気候変動によって小麦粉の価格が非常に高騰しています。安価に食べられる食材として流通して、様々な食品に使われている小麦粉はこれからどうなっていくのでしょうか。

清和では授業で「小麦」に携わることで、生徒たちが平和や環境のことを学べる機会になっています。

高校2年生 選択教養

中学 清和オーガニクス

 

 

学校生活の様子

学校生活一覧へ

学校生活|高校一覧へ

学校生活|中学校一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ