2023/10/24

教職員が救急救命講習を受講しました

南国市消防署より講師を招き救急救命講習を受けました。

この講習は毎年11月に開催される「清和RUN」に備えたもので、教職員全員が対象となっています。

これまで2年に一度行われていましたが、新型コロナ感染症の影響もあり4年ぶりの学校での実施となりました。

講習では、主に傷病者への対応方法や心臓マッサージ、AEDの利用方法など実践的なスキルを学びました。AED使用時の注意点やどこの位置で心臓マッサージを行うのか、救命活動の継続方法などの他に、熱中症の対処方法や傷病者の運搬など具体的に教えていただき、様々な状況を想定して緊張感を持って行うことができました。

学んだことを活かす機会はない方が良いですが、緊急時のための心構えになる、とても充実した学びの時間となりました。