2024/05/07

中1学級だより 第4号

初めてのオーガニクス!麦について学びました!次回は麦の収穫です!

オーガニクス授業で学んだこと

*小麦はヨーロッパでは重要な作物だった。時期によって「秋播き小麦」と「春播き小麦」がある。今日は小麦のことについて学んで詳しく知ることができて良かったです。雨などが影響を与えてしまうことがわかりました。

*大麦、小麦、ライ麦などの種類があることが分かった。

*麦の粒から出ているとげが芒(のげ)。それぞれに実がつく。一段4粒で7~9段合計1本で28~36粒できる。

*今年は長雨のため麦にカビが発生中。毒かもしれないので食べられないかもしれない。

キリスト教教育週間のチャペルで学んだこと  テーマ「キリスト教学校が大切にするもの」

4/15「見えないもの」 4/16「戦争でなく平和」 4/17「イエスは永遠の友達」 4/18「強さではなく弱さ」 4/19「礼拝」

人間がつくられたことを忘れてはいけない。見えないものは永久に存続する/神様は見えない者として私たちを見ているようだ/お互いに正しさを主張すると平和にならない。自分が正しい、自分だけが正しいと思っていると、周りには敵しかいない、嫌いな人にしか出会わなくなる/一人ひとりに寄り添ってくれる神は辛いことがあったら私の名前を呼んでほしいと言っている。自分を弱い存在だと思わなくていい。自分を必要としてくれる人がいるから/神が先に一人ひとりを選んでいた。一人ひとりには無限の価値がある/お互いが助け合う、協力し合う事はお互いを認め合うこと。清和は自分の弱さを認め、一人ひとりを大切にする/教会に出席すると自分らしさを取り戻し、一週間心が楽になって過ごせる。