学校生活|中学校

2023/07/05

中学部 清和オーガニクス 麦の脱穀

6月の清和オーガニクスは小麦の脱穀をしました。

5月に収穫した小麦は今年は収穫量が多く、高校2年生の選択教養で半分ほど脱穀を済ませていましたが、今回52束を中学生で脱穀しました。

恒例の足踏み脱穀機でまず脱穀しますが、束も多く結構な時間がかかりました。足踏み脱穀機で脱穀しきれなかったものはむしろの上で棒で叩いて種をとります。

その後ふるいにかけて大きなモミを除けてから風唐箕という器具に入れ、さらにもみと種に分けます。

ハーベスターという機械にかけると一瞬でこの大変な作業が終わりますが、毎年この授業ではこの体験を生徒たちにしてもらいます。

一瞬で終わる脱穀は簡単で時間もかかりませんが、記憶にはほとんど残りません。そして、頭を使い効率を考えることもしません。

毎回足踏み脱穀では生徒たちは戸惑いますがやがて足踏みを踏むタイミングや、麦の穂をどのように入れれば効率よく脱穀できるかを体験から学んでいきます。

こうして脱穀した小麦は9月に製粉します。今年は何か美味しいものを作れたらと考えています。