学校生活|高校

2023/11/06

高3 実践教養 草木染体験

高3の実践教養では草木染の体験をしました。

この日使用した染色の材料はハーブティに使われる「ハイビスカスローゼル」です。高2の選択教養で育てているハイビスカスローゼルは毎年たくさんの花をつけますが、昨年乾燥させて保存していたものを使ってコットンのバンダナを染めました。

ハイビスカスローゼルは美しいローズカラーのお茶になります。きっときれいなピンク色に染まることだろうと想像をしていましたが、赤系の色は定着が難しくクエン酸で定着できても色落ちしたり、変色したりするそうで、今回は金属系の定着液を使いました。

ハイビスカスローゼルを鍋で濃い目に煮出し、バンダナを入れて20分ほど煮込みます。きれいなピンク色に染まりますが、ミョウバンや鉄、アルミの媒染液に漬け込むとグレーやグリーン系の色に変わります。

その変化も楽しみながらそれぞれのバンダナを染めていきました。

最近では「ユニクロ」「無印良品」なども古着販売(リサイクル販売)に力を入れています。古くなり薄汚れて着られなくなったTシャツやシャツはこのように身近なもので染め直してよみがえらせることができます。この有名なファストフッションブランドでも、藍などで染め直した古着を販売しています。

この授業の体験から生徒たちにSDGsの活動に興味をもってもらえてらと思います。