2023/07/31

茶道部恒例 納涼茶会

1学期の終業礼拝の後に、茶道部は日頃お世話になっている担任、副担任、管理職の先生、事務職のみなさんをお招きして、校内納涼茶会を実施しました。

学活終了後、部員はすぐにお弁当を食べ、食べ終わった部員から被服室で講師の池田先生がご持参くださった11人分の浴衣を順番に着付けていただき、何とか12時30分からの校内納涼茶会に間に合いました。

一人だけ自前の浴衣を自分で着る生徒がいて納涼茶会に間に合うことができ、とても助けられました。

茶会は、前半(7人)と後半(8人)に分け、招待教職員の都合に合わせて、割り振られた部員が手際よくお菓子とお抹茶を運び、お越しくださった教職員の方々は、ひとときの雅を感じていただける時間となったのではないでしょうか。

講師の池田宗圭先生には、浴衣の準備や会場のしつらえ等、ご自分の着替えもままならない中でのご奮闘に頭が下がりました。

ありがとうございました。