2024/04/30

高校部通信 第2号

4月もあと少し。GW間近♪

新しい学年の最初の1か月がまもなく終わろうとしています。どのような1か月だったでしょうか。

新しいことがたくさんで疲れを覚えた人もいるはずです。毎日の学校生活を積み重ねることで、リズムができたり、調子が整ってきたりします。

体調を整えるのと同様に、気持ちを整えることも大切な自分との向き合い方です。

新しい月を前に、ここまでを振り返り、これからの1年間をどのように歩むのか、今一度しっかりと考える時にしてもらいたいと思います。

保護者のみなさま

2024年度も最初の1か月が過ぎようとしております。

保護者のみなさまには、清和学園の学校教育にご理解、ご協力をいただき感謝申しあげます。

新しい学年がスタートし、落ち着かないなかで過ごす面もあったかと思いますが、1日1日、学校生活を重ねることでそれぞれの課題に向き合いながら過ごすことができているように思います。

あわてずに、しかししっかりと1日1日の学びに取り組んでもらいたいと願っています。どうぞご家庭でのお支え、励ましをお願いいたします。

5月は各種検診などが予定されております。

当日欠席等で受診できない場合には、別途指定の医療機関へ受診していただく必要がありますので、どうぞ体調を崩すことなく、当日受診できるようご配慮をお願いいたします。

4月末から5月初めにかけては、連休もあり、さまざまなご予定もおありかと存じます。

ここまでの頑張りと、これからの学びの充実に向けて、よい休息の時となりますように。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

≪スマホ・携帯安全教室≫

本日6限目にスマホ・携帯安全教室が行われました。スマホ・携帯電話が生まれた時にはすでにあった中高生のみなさんです。

使い方について、それぞれの家庭でのルールがあったり、これまで小学校、中学校でも危険性をはじめ、いろいろな話を聞いたりしてきたことと思います。

今日のお話を聞いてどうだったでしょうか。改めて気をつけなければならないこと、便利さと危険性は表裏一体ということを感じたのではないでしょうか。

便利に使えるものを、安全に有効に使うためには、使う側の責任も問われます。しっかりと確認して、お互いに安全に、そして気持ちよく使えるようにしましょう。

≪5月の教会行事≫

5月には教会で、母の日礼拝、ペンテコステ礼拝が行われます。

教会出席は学期に2回以上をお勧めしています。ぜひ、どちらかの礼拝に行かれてはいかがでしょう。ペンテコステ礼拝は「教会の誕生」を記念する礼拝です。

母の日礼拝は、アメリカ人女性が教会学校の教師であった母親を偲んでカーネーションを送ったことから始まったとされています。日頃の感謝を伝える日になりますように。