2024/05/07

中1学級だより 第5号

参観日にご出席ありがとうございました!感想もたくさん感謝です!

参観日に出席して・・・保護者の方から感想をいただきました!

普段の授業の様子を参観することができて良かったです。ありがとうございました。/参観時間が自由なのが良いですね。入学して間もないのに、学校にも先生方にも話ができていて驚きました。子供たちが楽しそうにしていて安心しました。/マット運動を恥ずかしそうに、楽しそうに取り組む様子を見て、ホッとしました。国語ではみんなと相談し、チームで発表できていました。皆とやり取り、相談ができていたので、とても大事なことを学ばせてもらっているなとうれしかったです。先生方には感謝です。ありがとうございます。/先生のお話しの仕方がわかりやすく、聞きやすかったです。楽しく参観させていただきました。/先生の話をまじめに聞いて授業を受けている姿に感動しました。/初めての参観日に来れて良かったです。家庭科を楽しく見ることができました。

4月26日(金)5時限目「スマホ・ケータイ安全教室」で学んだこと

*少年サポートセンターではトラブルなどの相談を聞いたりしている。SNSは世界中50億人の人とつながっている。画像や動画で個人が特定される危険がある。LINEのやり取りだと本当の気持ちが伝わらない。直接の会話をすると相手に伝わる。ネットで知り合うのは危険。SNSは依存症になって、ゲーム障害がおこることがある。自分できちんとルールを作ることが大切。お話を聞いてSNSや闇バイトの危険性について知ることができたので良かったです。

*ゲームをする時間などを自分でコントロールできなくなる。長時間ネットやゲームをやらないこと。寝る前に長時間スマホの光を浴びないこと。困ったときはすぐに相談すること。

*SNSで悪口、いじめ、画像や動画の拡散、炎上など色々なコミュニケーショントラブルが起こることがわかりました。お話は面白かったです。もっともっと具体的な例を聞きたかったです。

*困ったときに相談できるところがあるのがすごくいいなと思いました。そしてそういう相談する所ができるほど未成年が色々なトラブルに巻き込まれているんだなと思いました。

*制服で学校がバレてストーカーをされたりする被害がある。画像の背景や顔、お店などでも同じことが起こる。インスタのストーリーは一日で消えるけれど、悪口を書き込んだりするとそこから拡散してしまう可能性がある。SNSは使い方によっては犯罪になることが分かった。

*ケータイでは色々なことができるけれど、危ないことがあることが分かったので、気を付けていこうと思いました。