2023/06/02

空手道部の活動と県大会組手準優勝の報告

空手道部の活動

清和の空手道部は外部コーチが来てくださり熱心に練習に励んでいます。空手競技は形(かた)と組手(くみて)にわかれます。形は定められた一連の動きを演舞する競技です。組手は相手と向かい合って実際に戦う競技です。

少ない部員人数ですが、毎日一生懸命練習して優秀な成績も残しています。空手では競技の結果だけではなく礼儀作法なども学び、心身の鍛錬につながっています。どうぞ応援よろしくお願いします。

県体個人組手で準優勝しました!

5月20日(土)から21日(日)の日程で高知県総合体育大会が開催され、空手道競技は高知工業で行われました。高3の前田采音さんが女子個人組手競技に参加し、決勝戦は僅差で敗れたものの見事、準優勝となりました。日頃の練習の成果を発揮してがんばりました。6月の四国大会、7月の全国大会も出場します。