2021/07/27

エッセイ講座

毎年、7月に開講しているエッセイ講座が始まりました。今年は、7月19日(月)と、26日(月)から28日(水)の4日間で行います。HOTS教育センターの高橋先生を講師にお迎えし、高校3年生、2年生を対象に講座を行います。

高校3年生は、早速19日に1回目の講座を行いました。高校3年生は進路を目の前に控え、具体的な志望理由書、自己PR文の作成を学んでいきます。1回目の講座では、高校生活で経験したことを、ブレインストーミングで一つ一つの事柄を関連付けながらできるだけたくさん書き出しました。

実際、書き出してみると、「あんなこともあった」「こんなことも経験した」と、自分でも忘れていたことを思い出している様子でした。いきなり文章にしようとするのではなく、何を結論に文章を作成するのか、そのためにはどのような情報が必要になるのか。生とも真剣に考え、取り組んでいました。

26日からの講座では、いよいよ文章の作成にかかります。高校3年生が自分をしっかりと見つめ、将来の自分を想像し、進路に向けて歩んでいく。今回の講座が、そのきっかけとなるはずです。