2019/01/25 

中学1年学級だより 第34号

1/22 オーガニクス ピザ作りと畑の観察

 この日はまず最初に調理室でピザ生地を作りました。粉の配分(1枚分)は「清和の粉」75g、市販の強力粉25g、ドライイースト3gです。オリーブオイルとお湯を加えてまとめた後、オーブンに入れて発酵。発酵を待つ間に畑の観察に出かけました。

 畑では、時期を変えて蒔いた小麦、大麦などが今年の暖冬の為育ちすぎ、病気のでているものも。菜の花の種も虫にやられていました。麦踏むは諦めてもう少し様子を見ることに。さて、今年の麦の収穫はどうなるでしょうか?(ちょっと心配)

 調理室に戻って発酵の終わった生地をシートの上に伸ばし、トッピングにかかりました。準備されていたサラミ、ピーマン、チーズ以外にコーンやブロッコリーを持って来た人もいて、カラフルな仕上がりになりました。中庭のピザ窯はすでに堀内・柴田先生によって準備されていて、中に入れるとものの2~3分でこんがり焼き上がります。(焼き上がりの速さにびっくり!)友達と交換して食べる人もいました。畑の麦はちょっと心配だけど、楽しいピザ作りでした。

 次はオーガニクスクッキング!また楽しみです!

学校生活の様子

学校生活|中学校一覧へ

学校生活|高校一覧へ

学校生活一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ