2022/01/17

推薦・特待生入学試験がありました

清和の2022年度高校の推薦・特待生入学試験が1月13日(木)に行われました。予報では気温が低く、昼前から雨になるとのことでしたが、比較的暖かく晴れました。幸いでした。受験をする中学生と保護者のさんが朝早くからお出でになりました。試験に臨む人たちに励ましの言葉をかけるために学校の先生たちもお出でになりました。

清和の入学試験はふだんの日と同じように礼拝から始まります。暖められたチャペルに集まった受験生と保護者のみなさん、そして教職員で賛美歌「いつくしみふかい」を歌い、小西校長の「清和の学校生活に失敗はつきものです」との話を聴き、その日一日のすべてが守られるようにとのお祈りに送り出されて、それぞれ試験会場に向かいました。3つの選択肢から題材を選んで作文を書き、その後、保護者のみなさん同伴の面接がありました。制服の採寸を終える頃にはみなさんホッとした表情になっていました。「今日はゆっくり休んでください」との言葉に送られて、それぞれ家路につかれました。次週は高校の一般入学試験があります。天候が守られることを願います。