2018/05/12

服育セミナーを開催しました

5月11日(金)に(株)チクマの有吉さんをお招きして服育セミナーを開催しました。

毎年、1年年生を対象に、制服のきれいな着方、身だしなみ、服装のもつ意味などを学んでいます。自分がでは気付かなくても、第三者から見れば気になることは多々あります。服装も同じで、留める、締める、結ぶ、という当たり前のことができていなければ、第三者には、「だらしない」という印象を与えてしまいます。

時と場所、目的に応じた身だしなみ(TPOに合わせた服装)をすることで、周りの人に安心感や良い印象を与えることも学びました。制服だけでなく、普段の服装にも意識をもつきっかけとなるセミナーでした。

言葉だけではなく、それ以外の情報が周りの人に与える影響の大きさ、ノン=バーバルコミュニケーションの大切さを考えていきたいです。