2018/09/27

清和オーガニクス 恵泉女学園研修

本校が独自に取り組んでいる授業「清和オーガニクス」は、2020年授業化を目指し取り組んでいます。今回は東京都多摩市にある「恵泉女学園」へ研修に行って来ました。恵泉女学園では1年生で「園芸」とうい授業が必須になっており、有機農業を通して自然の仕組みや、共生などを学んでいます。様々な点で本校の「清和オーガニクス」と共通点があり、今後の授業展開を勉強するべく「園芸」の授業見学をさせていただきました。あいにくの大雨で、畑まで出たもののフィールドワークは中止となり残念でしたが、有機の畑特有の雑草だらけの畑に作物が育っているの見て、とても力強く感じました。担当教授の澤登先生に清和が突き当たっている問題や、授業展開、今後の展望などお聞きすることができて、とても有意義な時間になりました。このご縁を大切に、今後恵泉女学園と授業を通して交流ができたらと強く感じました。