2023/12/26

12月22日 終業礼拝

1年で一番長い学期、2学期が本日終了しました。

一番長いということは「一番多くのものを得る」期間でもあるということです。

「多くのものを得る」ということは、楽しいこと、嬉しいことばかりではありません。

つらいこと、大変なこと、いやだと思うことも含めて、この2学期の期間に多くのものを得て、一人ひとりが学校生活を過ごしてきました。

学習についても、期間が長くなればなるだけ、難しさや苦手意識に包まれることも多くなったことでしょう。

でも、その1つ1つを乗り越えて、この終業礼拝の時を迎えました。

一人ひとりの学校生活の過ごし方は違いますが、その1日1日を過ごした先に、今日があったことを思う1日となりました。

冬休みの期間は、しっかりと心と体を休めて、そして安全に過ごして、3学期、また心新たに今年度の最後の学期に向かう力を養ってもらいたいと思います。

よい冬休みをお過ごしください。