2022/06/21

学校記念日礼拝を行いました

清和は6月12日に毎年学校記念日礼拝を行っています。今年は12日が日曜日なので10日に行いました。学校記念日礼拝には関係者の方をお招きして、礼拝のお話をしていただいています。今年は卒業生で今は日本基督教団高知東教会の牧師をされている益 敏先生をお迎えすることができました。「日々新しくされて生きる」との題で、清和に入学する前の自分、入学してからの自分の変化についてお話しされました。

印象的だったのは「清和の先生方が、上に立って自分を見下ろしているのではなく、いつも横にいてくださる、側にいて下さるように感じていました、それまで自分が出会ってきた大人は、誰もが上から命令し、枠にはめようとし、そうではない私を責めてきました。清和の先生方は、ありのままのご自分を見せて下さり、対等に話をして下さり…そして、私もそのような大人になりたいと思いました」との言葉です。清和の教育の精神がずっと変わらず受け継がれてきていることがわかりました。