学校生活

2022/01/20 

高2 教養 味噌作り

1月18日の高2教養の授業で「味噌作り」をしました。

この授業は清和独自の授業で、「現代に生きる女性が必要な教養を身につけ、生きる力と考える力を養う」という目標の元、主に「食」をテーマに授業を組み立てています。その中でも今回の味噌作りは、「日本の食文化を知る」という分野での取り組みになります。この味噌を作るため、今年度授業開始時から塩職人の田野屋塩二郎さん監修の元、「完全天日干し塩」作りに取り組みました。5カ月以上かけてとった天日塩と、有機の大豆で作りました。まず、味噌作りを始める前に味噌の歴史や、種類、材料などの講義をしました。そして、乾燥大豆約3㎏を煮て、米麹、清和の塩で味噌作りを行いました。今回塩作りでお世話になった、田野屋塩二郎さんとそのお弟子さんも参加してくださり、楽しい授業となりました。はじめての味噌作りに、不慣れな作業で思った以上に時間がかかりましたが、味噌は各生徒が1㎏作り、自宅で保存・管理します。食べごろは9月以降になります。

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