2022/01/20

中学部 清和オーガニクス 麦踏と畑の保全

1月の清和オーガニクスの授業は、麦踏みと畑の保全を行いました。

11月に播種した麦は、約10㎝ほどに成長していました。毎年この時期には、麦を強くするために「麦踏み」をおこないます。生徒たちは少しずつ丁寧に麦を踏んでいました。また、畑の実りをより良くするため、石拾いや落ち葉敷きをしました。この畑は元々河原だったようで、拾っても拾っても石が出てきます。そして、畑の栄養になる落ち葉を敷き詰めていきます。学校のグラウンドの端にある大きな楓の木のふもとには、その楓の落ち葉や、枯れ草がたくさんあります。バケツやビニール袋、一輪車でその枯葉を運んで畑に敷き詰めていきました。強い風が吹く寒い日でしたが、生徒たちはグループになって協力し合って作業をしていました。