2019/05/22

高2 選択教養 ビワのコンポートを作ろう

清和の庭には毎年甘くて大きなビワがなります。今日の選択教養では、そのビワを使ってコンポート作りをしました。皮むき甘く煮ていきます。まだ少し硬いビワでしたがシロップで煮るとちょうど良い感じになりました。その後、瓶詰めして脱気処理と熱湯殺菌して保存する方法を学びました。選択教養では収穫して加工し、保存して食べるところまで行います。瓶詰は生徒たちのお土産になりました。その後の時間は革小物のデザインを考えました。選択教養は外の作業が多いのですが、雨天時は革小物などを作ることにしています。まず、自分たちが何を入れたいのかを考えてデザイン画を起こします。次に平面図を作ります。今回はデザイン画までとなりました。続きは次回です。さてみんなどんな革小物を作るのでしょうか。