2019/11/15

高2 選択教養 美化作業とまき割り

今回の選択教養の授業は美化作業と薪割り作業をしました。現在清和では、毎朝「清和RUN」のために全校で学校の周りを走っています。そのランニングコースの落ち葉などを掃き掃除しました。これでみんなが気持ち良く走ることができるようになります。落ち葉もしっかり集めておいて焼き芋をするときに使います。

薪割りは、最近、伐採した木をたくさんもらいました。その木を玉切りにして、薪割りをしました。みんな初めてのことだったので、なかなか割ることは難しかったですが、割れた時はとても気持ちが良くなりました。薪は、石窯の燃料として利用します。

秋の暖かい一日でしたが気持ち良く外で作業することが出来ました。自分たちの作業が隣人の助けになることを実感できた良い時でした。