2023/06/28

6月のオープンスクールを開催しました

今年度最初のオープンスクールを6月24日(土)に行いました。中学生と小学生、そして保護者のみなさんがたくさん参加されました。中学生と小学生は会場を別にしました。それは中学生と小学生では知りたいことが微妙に違うからです。

校長からは「成長と成熟」をキーワードに清和の教育についての話がありました。

「心」が十分に育たなければ、頭も体も本当の意味で育たない。学校が大切に育てなければならないのは、生徒一人ひとりの心であること。そこで清和は心を育てることをずっと大切にしてきた。キリスト教の人間教育によって、一人ひとりの心を育てることに122年前から取り組んできた、との話がありました。

今回の学校紹介ビデオは「ベース・ピース・ペースで清和の教育を考える」でした。清和の学校紹介ビデオはこれまで何本も制作しましたが、すべて手作りです。シナリオ、動画、音楽そして編集を自分たちで行います。それは本当に伝えたいことが伝えられるからです。お配りした学校紹介パンフレットも全ページ自分たちで作りました。

教頭からは要項に従って入学試験についての説明がありました。

その後、同時進行で行われる学園祭に参加していただきました。今年は新型コロナウイルス感染症が2類から5類に移行したこともあって、各学年各クラスの学習発表に加えて模擬店を出しました。アンサンブル部やハンドベル部などの演奏もありました。たくさん楽しんでいただけたと思います。

次回のオープンスクールは8月26日(土)に予定しています。8月は英語を中心にした内容を予定しています。また、ご要望のあった蒔き窯でピザを焼くのをぜひ行いたいと思います。ありがとうございました。