2023/09/01

8月のオープンスクールを開催しました

8月26日(土)に「8月のオープンスクール」を開催しました。新型コロナウイルス感染拡大により8月にオープンスクールをできたのは3年ぶりのことです。

夏休み最後の土曜日に小学生・中学生のみなさんが、清和の空気を感じてみようと集まってくださいました。オープンスクールの内容は、清和の教育の話・学校紹介ビデオ・2024年度入学試験の説明・英語の模擬授業・部活動体験・お楽しみ会です。

小学生の英語は「英語でお買い物をしてみよう!」で、まずお買い物で使う英語をみんなで習いました。そして実践形式で、模擬店でチケットを持って好きなものを英語を使ってお買い物します。最初は緊張して動けなかったり、保護者の隣で戸惑ったりしていましたが、徐々にお買い物ができるようになっていきました。

また今回の部活動体験は体育館が暑いので、文化系のみとなりましたが、ハンドベルやヴァイオリンをはじめて触って鳴らして、弾いてみました。それぞれの部員の生徒に弾き方・鳴らし方を教えてもらって、一生懸命に挑戦していました。

最後は、高2の授業で作っている完全天日塩「清和の塩」を材料に使った「清和の塩アイス」を作りました。5分間材料の入った袋を振り続けるという過酷な作業のあとに、冷たいアイスを食べることができました。みなさん「美味しい!!!」と言って大好評でした。

10月のオープンスクールも清和らしい企画で参加者のみなさんに満足いただき、清和を存分に感じていただける内容にしたいと思っています。