学校生活|中学校

2022/10/24

中学 清和オーガニクス 製粉した小麦粉でピザを焼く

10月の清和オーガニクスは、9月の授業で製粉した小麦粉を使ってピザを焼きました。

この授業での製粉は、小麦の皮も丸ごと製粉した「全粒粉小麦粉」です。この全粒粉小麦粉を50%・25%・0%(市販の小麦粉のみ)と配分を変えた生地を3種類作ってそれぞれピザにして味比べをしました。生徒たちは全粒粉小麦粉にはあまりなじみがなく、どのような反応になるか楽しみでした。各グループに分かれて、それぞれのピザ生地を広げ、ピザソースを塗ってサラミとチーズをのせてオーブンで焼いていきます。出来立てのピザはどれも美味しくて笑顔になります。全粒粉小麦粉は小麦の皮の独特の食感があり、色も薄茶です。感想は好みでそれぞれでしたが、自分たちの手で作った小麦粉のピザ作りは楽しい時間となりました。

11月は、小麦の播種と芋掘りになります。