2022/10/03

中学2年生 学年便り №24

体育大会も無事に終えることができました。皆さんよく頑張りましたね!!

台風が接近するなか、当日の朝になるまで実施できるかどうか不安でしたが、先週土曜日、無事に体育大会を終えることができました。

当日は明け方に少し雨が降りましたが、いざ体育大会が始まると、天気も持ち直しました。「秋の晴天」とはいきませんでしたが、むしろ、

生徒にとっては運動しやすい天候だったのかもしれません。礼拝から始まった体育大会。競技はもちろんですが、一人ひとりがしっかりと係の役割を担ってくれました。前号でも書きましたが、最終的に勝ち負けはつきますが、それよりも大切なのは、周りの人と協力して取り組むことです。その点では、青組、黄組に関係なく、準備から係の仕事、後片付けまでしっかり取り組めたことは本当に素晴らしいことです。帰りのホームルームのお祈りで「みんなが協力して取り組めたことに感謝します」とのお祈りがありました。このお祈りに、体育大会での取り組みが、これからの学校生活に活かされていくんだなぁと感じました。校長先生が礼拝で言われたように、体育大会を終えたあと、「燃え尽きた」ではなく、「心を燃やして」取り組んだ今回の体験がこれからの学校生活に活かされることを願っています。

保護者の皆さまには、生徒への励ましや終了後の後片付けなど、何かとご協力いただきましたこと心より感謝いたします。皆さまのご協力のおかげで、スムーズに大会を終えることができました。二学期は参加日やPTA講演会、チャペルクリスマスと、まだまだ行事が続きますが、今後ともご協力のほどよろしくお願いいたします。

★クリスマスの台本が決まりました★

先週火曜日のロングホームでクリスマス劇の台本をみんなで選出しました。候補として2つの台本を用意しましたが、みんなで読み合わせをした結果、「もうひとりの博士」というお話しをクリスマスで演じることにしました。お話しの概要は、イエス・キリストの誕生を祝うためにベツレヘムに向かった3人の博士以外に、実はもう一人博士がいたというお話しです。出遅れてしまったもう一人の博士は、イエス・キリストに出会うことができたのでしょうか…。これからキャストの割り振りなどを行って、練習に取り組んでいきたいと思います。