2022/10/03

中学2年生 学年便り №25

昨日は参観日でした。ダンス発表会、自由研究発表、オーガニクスと盛りだくさんの内容でした。皆さんよく頑張りましたね!!

昨日は中学参観日でした。この日に合わせて、3限目にはダンス発表会が行われました。中学生全員で作り上げたダンス。本当によく頑張りましたね!!2年生はフラフープを使ってのダンスでしたが、実際に見ているとその難易度がよく分かりました。練習も大変だったと思いますが、皆さん最後までしっかり踊ることができましたね。保護者の方や先生方にも見てもらえて、自信になったのではないでしょうか?また、5限目には理科の夏休み自由研究の発表も行われました。それぞれが調べた学習の成果がきちんと発表されたと思います。

他の人の発表を参考にしながら、来年は何を調べようかと考えている人もいるかもしれませんね。6・7限目のオーガニクスの授業では

皆さんが収穫した小麦の製粉を行いました。皆さんは今年で2回目の製粉です。慣れた手つきで製粉機を操る所を見ると心強く思います。

新型コロナウィルスが早く収まって、自分たちで製粉した小麦を使って、ピザやパンを作ることができれば最高ですね!!

…といったように、昨日は一日中、色んな取り組みがありましたが、その中で皆さんの頑張りを見ることができて、本当に嬉しい一日でした。ここまで2学期は大きな行事もあり、なかなか落ち着かない日々だったように思いますが、来週からは中間試験の発表となります。

ここからはしっかり気持ちを落ち着けて試験に臨んでほしいと思います。

参観日当日はお仕事の関係でご参観いただけなかった方へ、少しですが写真で当日の様子をお伝えします。「こんなに頑張ったんだなぁ」と思っていただけましたら幸いです。来週金曜日にはPTA運営員会、11月にはPTA講演会も予定されておりますので、今後とも、よろしくお願いいたします。

★理科・自由研究発表会★

5限目に行われた自由研究発表会は、前半と後半のグループに分かれて、自分のブースに来た人を相手に、調べたことを伝えるという形式で行われました。自分の調べたことを伝えるだけでなく、クラスメイトや下級生が調べたことを確認することができました。新しい発見もあったのではないでしょうか?

自分の調べたことを伝える、友だちの調べたことに耳を傾ける。お互いに教え合うことが一番の学習になることが今回の発表で改めてわかりました。

★清和オーガニクス製粉作業★

6・7限目はオーガニクスの授業で製粉作業を行いました。皆さんにとっては2回目の製粉作業。去年のやり方を思い出して、石臼で麦を挽くことができました。とても大変な作業ですが、このような手間暇をかけて昔の人は食物を育て、生活の糧にしていたんですね。そのことを心にとめて日々の食事に感謝したいと思います。

石臼をゴリゴリ、石臼から出てきた小麦粉をせっせと集めて、約1㎏の小麦粉ができました。

★ダンス発表会★

本番直前の練習風景。最後の確認をしています。

振付を確認。フラフープを上に投げてキャッチするのはなかなか大変そうでした。

練習も終えて、いよいよ本番です‼中学全体で作品に取り組みました。

最後に記念撮影をして発表会は終了しました。本当に素敵な演技でした‼