2022/05/27

中学2年生 学年便り №9

中間試験が発表されました。地道にコツコツ取り組みましょう‼

本日から一学期の中間試験の発表期間となりました。一学期前半は行事も多く、時間割変更などもありましたので、そこまで授業が進んでいないと思いきや、今年は中間試験の発表が一週間遅く設定されていることもあり、案外試験の範囲が広いなぁ、と感じる教科もあると思います。

皆さんはこれから家庭で、学校で、試験に向けた学習に励むことになりますが、大切なことは「分からないことを分からないままにしないこと」です。一人で学習して理解を深めていくことも大切ですが、どうしても分からない所は友だちに教えてもらったり、先生に質問したりして、「分からないまま」にしないよう心がけましょう。お互いに教え合うと、教えてもらう人だけでなく、教えた人の理解も深まります。ぜひ、放課後の時間を有効に使って、一学期前半の学習内容を深めていってほしいと思います。もう一つ大切なことは、誰かと点数を比べることなく、自分が立てた目標にどれだけ到達できたかを判断基準にすることです。誰かと比較して自分の方ができた、できなかったと比べることもあるでしょう。それが互いに磨きあう「切磋琢磨」にもなりますが、単純に点数を競い合うのではなく、お互いに高め合うための「切磋琢磨」であってほしいと思っています。目標は一人ひとり違います。目標とする点数も違うでしょう。ですから、一人ひとりが自分の目標を目指して、お互いに分からない所を教え合う「切磋琢磨」であってほしいと思います。

下に今回の中間試験の時間割を載せておきます。保護者の皆さまも日程をご確認ください。スクールバスを利用されている方は発車時間もご確認ください。