2022/06/06

中1学級だより 第9号

初めての中間試験終了!結果は?振り返りと反省に立って1学期の後半を頑張ろう!

中間試験が終わりました。結果を見て点数が良かった、悪かった、と一喜一憂するだけでは振り返りにはなりません。

中間試験の準備で何が足りなかったのか、勉強の仕方をどう工夫していったらよいのか、いつもと同じようにゲームをして勉強は後回しになっていなかったか、試験後の時間で翌日の準備が十分できたか、「毎日2時間以上勉強しよう」という目標は達成できたか、体調管理はきちんとできていたか、一つ一つ振り返ってみましょう。それが次に来る期末試験の準備なのです。期末試験の準備はもう始まっています。これが中学生の勉強の仕方です。

-学校記念日について紹介します!-

約120年前の1901年、アメリカ人の女性宣教師アニー・ダウドが、2人の女の子を自宅に引き取って教育し始めたことが清和学園の始まりです。聖書の『テモテへの手紙Ⅰ、6章12節』の「信仰の戦いを立派に戦い抜き、永遠の命を手に入れなさい。命を得るために、あなたは神から召され、多くの証人の前で立派に信仰を表明したのです。」という言葉から、6月12日が学校記念日になりました。

今年は6月10日(金)のチャペルに卒業生でもある益敏(ます・とし)牧師をお迎えして記念日礼拝を守ります。清和の歴史の紙芝居やアンサンブル部、ハンドベル部の演奏もあります。

アニー・ダウド先生

5/28 PTA美化作業にご協力ありがとうございました。中1の保護者の方と一緒に東門前のビワを収穫しちゃいました!