2022/10/17

中学3年生 学級通信 №18

中間試験が終わり、10月も後半に入ろうとしています。段々と秋の足音が近付くと同時に、中学3年生の大きな行事である、校外研修旅行の日が近づいてきました。

学校外での行事ですので、普段とは違った学びになることが多くあると思います。学びの時間を大切にしていける旅行になりますように。

校外研修旅行事前学習

10/7(金)に校外研修旅行に向けたミニ発表会を行いました。前回までは、訪問予定先について分担してまとめましたが、今回はその調べたことをクラス全体に向けて発表しました。どのようにしてできたところなのか、そこでは昔何が起こったのか。それぞれに歴史があり、それぞれの場所で平和について改めて考える機会になるかと思います。実際に現地に行き、その場所や人々が伝えようとしていることをじっくり考えることができたら良いなと思います。