2018/07/02

中1学級だより

1学期期末試験時間割発表!ここからは勉強モードで頑張ろう!

いよいよ1学期も終わりに近づきました。学期末試験の準備に入ります。試験がすんだらサマーキャンプ、そして水泳大会です。サマーキャンプを思い切り楽しむために、まず期末試験に全力で取り組みましょう。中間試験の振り返りを思い出して下さい。同じ失敗を繰り返さないように、もっとやっておけば良かったと後悔することがないように、毎日を勉強中心にして頑張りましょう。

期末試験の注意点 ①中間試験より科目が増えて9教科です→早く始めないと間に合いません。

②勉強の計画をきちんと立てて、早め早めに勉強を終わらせていきましょう。

③テレビ、ゲーム、お出かけ、長電話、マンガ、すべて禁止です。試験終了までガマンガマン!     ④土日を有効に使いましょう。お出かけ禁止(教会を除く)、昼まで寝るのもダメ!

中間試験の振り返り:こんなこと書いてましたよ!覚えてる?

反省点:わからない科目は放っておいた/国語の文章問題に△が多かった/ワークブックを見ていなかった/

改善策:苦手な教科からしっかり勉強する/問題文をしっかり読む/ミスをしないようにきちんと覚える/

繰り返し練習する/最後までやる/時間一杯する/授業でわからないところをきちんと質問する

反省を生かしてしっかり勉強しよう!最後まであきらめないで取り組もう!

7月からの予定

7月11日(水)~13日(金) サマーキャンプ

16日(月) 海の日

17日(火) 水泳大会(午前中で放課)

18日(水) オーガニクス④麦の製粉作業(午前中)

オーガニクスTシャツ、長ジャージズボン、

軍手、タオル、飲み物 を持ってきて下さい

19日(木) 家庭学習

20日(金) 終業礼拝と大掃除、8:30登校(午前中)

29日(日) 私学フェア(イオンモール高知)

セントラルコート:各学校の展示(終日)

南コート:各学校の発表

清和はバトントワーリング部の演技とアンサンブル部の演奏をします。(16:50~)

ぜひお知り合いを誘って見に来て下さい。

8月6日(月) 中学登校日(午前中)

夏休みの宿題の確認があります。宿題を

持ってきて下さい。

25日(土) PTA美化作業②

*試験後、及び夏休み中の部活動の予定はそれぞれ、確認しておいて下さい。